На этом сайте не будут затрагиваться медицинские вопросы, связанные с инсультами или черепно – мозговыми травмами, с их последствиями – афазией, потерей речи, с особенностями заболеваний и методами их терапии, с медицинскими рекомендациями, врачебными консультациями и подобными аспектами профилактики и лечения этих заболеваний.
Мы опустим все, что предшествовало и происходило до инсульта (или черепно — мозговой травмы), как развивалась эта КАТАСТРОФЫ — я иначе не могу определить это событие, не будем касаться того, кто и как вас спасал до больницы, как вы туда попали, что происходило в процессе реанимации, что вы тогда чувствовали и что вам тогда говорили…

Эта площадка – не медицинский сайт, мы – не врачи, здесь не будет диагнозов, историй болезни, перечня медикаментов, тем более, рекомендаций, какие из них лучше помогают, и естественно, не будет и ответов на подобные вопросы.

Эта площадка – не профессиональный логопедический сайт,  здесь не будет обсуждения различных теоретических вопросов для выбора методов и приемов логопедического воздействия на человека, мы не будем обсуждать различные формы и причины речевых нарушений, вариации афазии, тем более, не будем подавать советы логопедам, как им лучше учить нас, пострадавших и потерявших речь, пусть логопеды занимаются своими делами, и помогают нам расшить те “узкие места” в процессе восстановления речи, где только они и смогут сделать это. Но не будем забывать, что по существу мы, больные афазией, обязаны быть логопедами поневоле, сами для себя.

Тем не менее, на сайте приветствуются и врачи, и логопеды и близкие людей, пострадавших от афазии, поскольку окончательный успех в разрешении вопросов восстановления речи, обеспечивается именно с их участием. Таким людям есть что сказать и чем поделится из своей богатой практики с другими посетителями сайта.

Начнем с того момента, когда вас спасли, поставили диагноз — афазия и выписали из клиники. Немым, безъязыким, молчащим, мумукающим… Но на волю, где вам, конечно, будут все помогать, и дома близкие, и врачи, и логопеды. Все будут за вас, даже через чур захотят, чтобы вы начали говорить, что тоже вредно. При этом желательно, чтобы и вы были за себя, в длительной работе по восстановлению речи.
А вот с этим возникают трудности, появляется разочарование из-за отсутствия результатов, которых ожидаешь, надоедает эта ежедневная каторга звукопроизношения, появляется упадок сил, неверие в себя, капризы, и т.д., и т.п… Неизбежными становятся проблемы в общении за пределами дома, вообще, в социальных коммуникациях.

Вот здесь наш сайт и будет в помощь, поскольку даже простой обмен переживаниями и эмоциям между нами, пострадавшими, уже будет полезен. Еще более желателен обмен опытом, как другие преодолевали афазию, какие трудности им встречались, приемы преодоления затруднений с речью, интересно и целостное изложение конкретных историй людей, прошедших нелегкий путь от немоты к человеческой речи.