Уважаемые посетители!

Для кого предназначен данный сайт

Если Вы перенесли инсульт или черепно — мозговую травму, в результате чего Вам поставили диагноз «афазия», и Вы страдаете в той или иной степени недостатками речи, при этом если Вы:

   не смирились с возникшими проблемами и намерены продолжать совершенствовать свою речь,

   хотели бы поделиться своим опытом преодоления афазии, а также почерпнуть полезное из практики других пострадавших,

   или желаете просто высказаться или пообщаться  на тему социальной жизни человека, который молчит (или с трудом говорит),

то этот сайт для Вас.

Сказанное относится в полной мере и к близким страдающих афазией людей, которые помогают  и намерены продолжать эту нелегкую работу по совершенствованию речи заболевших.

Приветствуются и логопеды, которые профессионально проводят занятия с пациентами с афазией и приобретенными недостатками речи и хотели бы узнать мнение самих больных о процессах восстановления речи, а также  предложить свои подходы к работе над речью.

Ведущий сайта

Ведущий этого сайта сам перенес инсульт, получил афазию, прошел логопедические курсы и продолжает самостоятельные занятия по совершенствованию речи. Он в курсе дела. Он ясно понимает, что афазия — это заболевание, которое лечится, или лучше сказать, преодолевается, но называть себя больным  категорически не желает. Он прошел стадии дошкольной подготовки (мама мыла раму, наша Таня громко плачет…), возможно, уже одолел школьную программу родной речи начальных классов и надеется, что перешел в группу старшеклассников. Хотя по возрасту уже далеко даже не студент…

Но поскольку восстановлением речи приходится заниматься в ежедневном режиме, интенсивно и регулярно, вроде как во время подготовки к сессии, сейчас на вопрос «Как дела, что делаешь, чем занимаешься» или подобные, он с гордостью отвечает, «я — студент, учусь»…

Поэтому предлагается участникам этого проекта такое самоназвание – студенты. С медицинской точки зрения пострадавшие от афазии это больные люди, но мы себя лучше будем считать  — студентами, у которых еще все впереди, и ясные речи, и красивые стихи, и теплые слова, и задушевные песни…

С чего начинаем

У страдающих афазией людей, особенно когда они выходят из клиники и забота о восстановлении речи окончательно ложится на них,  часто отсутствует целостное и объективное понимание того, каков их исходный  уровень владения речью, что они должны делать сейчас и на перспективу на своих занятиях и упражнениях, чтобы исправить речь. Они понимают, что впереди очень много работы, но исходной точки и направлений, путей восстановления речи, как правило,  не представляют. Поэтому уповают на время, на само пройдет, на логопедов, на близких, на чудо самовосстановления, ну а потом и на себя…

При этом, несмотря на  определенные успехи, время идет быстро, ожидания очередных сроков восстановления (к весне, к лету, к осени) заканчиваются очередным разочарованием. Чудес не происходит, а понимание того факта, что восстановление речи наиболее эффективно проходит в первые месяцы, или год, максимум два после беды, заставляет раз за разом задавать себе вопрос, что немало времени из этих благоприятных сроков уже позади, а что ждет впереди?

Этот сайт для тех кто сам готов активно браться за свои речевые проблемы и разрешать их, кто понимает, что надежды на помощь извне иллюзорны, если самому только ждать у моря погоды, кто намерен не только интенсивно, но и разумно заниматься восстановлением речи, с пониманием своего исходного положения и пути, которым он идет, чтобы заново овладеть речью.