Как говорить, лечить афазию или восстанавливать речь?

Когда я попал в клинику с инсультом, в разговорах с докторами и логопедами (я вынужденно молчал) мелькало слово “лечить”, “лечиться”, “вылечится” и т.д. И это правильно, я больной целым букетом заболеваний, включая такое заболевание, как афазия. Мне нужно лечиться.

После возвращения из клиники домой, получив заключение врачей и логопеда, я продолжил лечение в домашнем режиме, при этом, свою сердечно-сосудистую систему лечил по предписаниям врача, посещал консультации кардиолога, поскольку был больным человеком и признавал это.

Но только не про немоту, пропажу речи, у меня сразу возникало внутреннее сопротивление, когда слово “афазия” надо было связать с больным, мной, и сказать что-то вроде “я лечу афазию”. Не хотелось ни думать, ни произносить выражение “лечить афазию”, потому, что за ним сразу шло слово “больной”. А поскольку я – больной афазией, то эту болезнь будут лечить врачи, а уж они найдут для меня волшебную таблетку от афазии, лекарство от немоты – съел и порядок. Слово “больной афазией” расслабляет, успокаивает, переносит часть ответственности на врачей, которые вряд ли чем помогут и одновременно снимает с себя обязанности думать и действовать по преодолению немоты.

Но афазия требует от самого больного высокой активности и инициативы, поэтому лучше и думать и говорить и себе и другим, что ты преодолеваешь последствия инсульта, восстанавливаешь речь, устраняешь немоту, отрабатываешь речевые упражнения, заново учишься говорить и т.д., жить и работать в соответствии со сказанным.