От примитивных слов к примитивным мыслям

Первое время при попытке ответить на вопросы или высказаться, я по старой (здоровой) привычке начинал бессознательно использовать старый лексикон фраз и выражений, не ограничивая себя длиной предложений. И практически в 100% случаев, после 2 – 3 слов я начинал заикаться, мумукать, терялся, останавливался, злился и проваливал высказывание. После короткой остановки я переводил сам себя не одним предложением с уместными образованному человеку, привычными словами, а с помощью нескольких коротких предложений, с максимально простым набором слов, отчаянно помогая себе жестами и мимикой. Но простые слова и предложения всегда отражают только простые мысли, переводя человека на очередную пониженную ставку представления о самом себе. Таким образом получается, что афазия, примитивизируя слова и высказывания, по закону обратной связи упрощает образы и мысли индивидуума.

Меньше говоришь – меньше думаешь, простые слова порождают простые мысли, простые мысли не требуют большого ума, а деградации мыслей неуклонно ведет к деградации человека. Сегодня ты не сказал что-то нужное, потому что не мог, а завтра и мысль об этом нужном и не возникнет, проговаривать не надо. Человек с афазией помалкивает, побаивается, замыкается, сторонится людей, потенциально глупеет, если конечно, он не Стивен Хокинг. Выходом здесь для человека с афазией может быть письмо, чтение книг, работа с компьютерными сетями, чтобы не потерять возможности мыслить как нормальный человек.

Осознание существования и осмысливание последствий этой короткой цепочки деградации для меня стало еще одним императивом для совершенствования речи, причем именно за счет самостоятельной работы, а не путем ожидания само пройдет, прихода логопеда или другого чуда природы, которое разрешило бы муки немоты.