Домашняя жизнь с афазией

Я вернулся после инсульта с афазией из клиники домой другим человеком, да и в другую обстановку, которая значительно изменилась, став менее дружественной и более опасной даже при обиходных делах и событиях, при том, что люди, стены и прочая окружающая среда были теми же, как прежде. Другим, значительно ослабленным после инсульта и сердечных проблем, после внезапного онемения, немощным во всех отношениях, не только по физическим кондициям, что очевидно, но и главным образом, по упадку духа.
Словечек типа “банан”, которые я освоил в клинике, было явно недостаточно для даже простейшей речи, что поубавило оптимизма…

Мое вынужденное молчание неизбежно воздвигало невидимую стену с внешним миром, и чем дальше продолжалась бы немота, тем более непреодолимой становилась бы эта полоса отчуждения, что по трезвому размышлению становилось все яснее и яснее для меня. Поэтому надо восстанавливать речь, не теряя времени. И под рукой были принесенные из клиники листочки со слогами, которые следовало произносить, перечень ежедневных упражнений речевой гимнастики, компьютер – окно в мир, на нем знакомый электронный букварь. Были помощь и внимание близких людей и надежды, надежды, большие надежды на восстановление речи…

В это время я попытался записаться в один московский логопедический центр, прошел там медицинское обследование, но в школу меня не взяли, сказали, что очередь и надо ждать, мы вам позвоним, когда появится возможность. Стал просматривать интернет, чтобы найти частных логопедов. В сети висело масса предложений, надо только было определиться с выбором и начинать занятия. Наличие такого рынка предложений в секторе услуг по преодолению афазии успокаивало (я не один мучаюсь) и в тоже время подталкивало к осмысливанию и собственным действиям в отношении имеющегося у меня материала для восстановления речи. Хотелось бы получить что-вроде инструкции по эксплуатации, изучив которую я буду использовать свой речевой аппарат наилучшим образом и нормально заговорю.